新-会员动态 -?第五届中国互联网安全大会(ISC)在京召开

第五届中国互联网安全大会(ISC)在京召开

来源:搜狐 日期:2017-09-14

摘要:

中国互联网安全大会(ISC)始办于2013年,今年已是第五届。首届中国互联网大会引发了大众对“互联网安全”前所未有的关注热情;2014 年创造了超过两万人次的参会人数记录,美国首任国土安全部部长Tom Ridge、计算机病毒之父Fred Cohen等国内外顶级专家学者悉数到场。大会的召开引发国内安全概念股的全线飘红。2015 ISC规模空前,总参会人数超过三万人,大会主题“数据驱动安全”已成为业界公认的安全理念和发展趋势。 2016年,以“协同联动,共建安全+命运共同体”为主题,来自全球7个国家、16所知名大学、20余家科研机构、31家安全厂商的160多位安全领袖与专家与会,国际化水平之高、演讲嘉宾阵容之强大达历次大会之最,成为亚太地区规格最高、规模最大、最具影响力的国际级安全盛会。

?

?

亚太区最大规模的安全会议——2017中国互联网安全大会(ISC)2017年9月12日上午在国家会议中心正式召开。相关领导及安全专家进行致辞与议题分享,现将部分致辞和议题分享如下。

?

致辞:
今年的ISC大会主题是“人是安全的尺度”,因为网络安全归根结底是人才竞争。除此以外,还应在以下三个方面努力:加强技术创新,并在物联网、区块链和人工智能等领域进行前瞻性布局;带动产业需求,力求建立良好的业界生态圈;完善网络空间法治环境,打造“人人学安全、懂安全和重安全”的良好社会氛围。
?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——中央网信办副主任杨小伟
?
?
?
近年网络攻击频发,并呈现出成本持续降低、手段趋于复杂、损失不断增大的严峻态势。对于愈演愈烈的攻击态势,应提升态势感知、应急处置、攻击溯源等方面安全能力;加强网络安全能力的部署、监督与落实;并推进大数据的安全监管和个人信息保护机制的建设。
?
?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——中国工程院院士赵志国
?
?
发展和安全能力都是硬道理。企业要研究国家、重要行业部门的需求,发展自己的业务能力。警察和军队、行业部门和企业、国家各级财政及相关部门,也应从保卫、保护和保障的三个角度,三位一体地实现以等级保护制度为基础,对国家关键信息基础设施的保护。
?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——公安部网络安全保卫局总工程师郭启全
?
?
无论是实现广泛的互联互通,还是大数据、区块链等新技术的发展,都需要密码技术作为重要基础支撑。以密码技术为核心,才能真正实现可信互联、安全互通。
?
?
? ? ? ? ? ——国家密码管理局商用密码管理办公室主任张平武
?
?
?
新的数字经济机遇也带来了新的安全隐患和新的攻击目标。因此,要在“更新安全理念、部署智能安全设备、提升应对安全挑战能力”这三方面做出努力。而在人才培养方面,因为目前能结合新安全技术和传统产业的复合型人才匮乏,所以要更加重视安全人才的培养,以及人在应对网络攻击中不可替代的作用。
?
?
? ? ? ? ? ? ——中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨
?
?
议题分享:
1. 《从军事战争的演变看网络战的发展》
前美国参联会副主席、退役海军上将、Red Bison咨询集团执行董事长William A. Owens
Owens表示,预计到2027年,人工智能、机器人的发展的奇点将到来,随着机器越来越智能,对人工智能是否会失控的质疑声音也越来越大。同时,战争的重点,也开始发生变化。未来不再是传统军事装备的堆砌和升级,而是将重点和经费更多的投入在智能战争,包括用传感器来对战场态势进行感知,国家在网络安全防护能力建设上进一步的投入。
当然,无论是在国家层还是社会层面,中美两国在网络安全方面的利益是一致的。中美应通过合作伙伴机制形成合力,打造两国在网络安全领域的全球领导力。
?
?
2. 《网络安全、网络犯罪与联合国:外交和能力》
联合国毒品与犯罪问题办公室(UNODC)网络犯罪项目全球主管Neil J.Walsh
UNODC从2010年开始协助联合国成员打击网络犯罪,并在2013年发布了《网络犯罪问题综合研究报告(草案)》。UNODC已经在中美、东非、东南亚等地建立了办事处,但是受限于当地局势和政治障碍,跨政府的外交、合作、能力建设和技术支援等工作的开展依然困难重重。
目前全球仍有很多机构、很多人缺乏对网络安全威胁的认知,对此,UNODC正在和教育机构合作打造覆盖小学到大学的免费教材,将网络安全能力和防范意识教育带给全球的教师和学生。
就业是另一个重点,从事网络犯罪中有相当一部分人,是因为空怀本领却没有足够的安全岗位来一展所长。所以如果社会和企业更重视安全,创建更多的安全岗位,这将有助于维护更安全的社会环境。
?
?
3. 《网络空间安全的定义与演进》
中国电子信息产业集团首席科学家、中国工程院院士方滨兴
网络安全由信息安全发展而来,后者强调保护信息系统、信息自身以及信息利用中的特定安全目标的机密性、可鉴别性、可控性、可用性。具体反映在物理安全、运行安全、数据安全和内容安全四个层面。
网络空间即人造的电磁空间,包含载体(通信设施)、资源(数据)、活动主体(用户)和活动形式(操作)四个要素,人们在其中从事与通信相关的活动,不可避免地会产生信息系统的滥用,这种风险会波及到文化、经济、政治甚至国家安全。
?
?
4. 《人是安全的尺度》
网络安全已经和社会融为一体,安全问题也已经泛化,不再只是网络或信息安全本身,而是包括国家、社会、基础设施、人身安全的大集合,进入“大安全时代”。
近年勒索攻击、乌克兰停电等安全事件的爆发,都表明世界已经进入不宣而战的网络战时代,打网络战的能力愈加重要,国家间的网络军备竞赛也将进入新的高度。
同时,安全漏洞已经成为国家级的战略储备资源。众测、漏洞奖励计划、有偿购买等,已经成为漏洞挖掘和收集的主要措施。能源(电力、石油、石化)、交通(地铁)等行业为代表的工控网络,也已成为国家级网络攻防演练的对象。安全与军工的结合,已是必然趋势。

?

如何在网络战中幸存,是所有人必须思考的问题。但是,归根结底,安全对抗的本质是安全人员间对抗,而不是安全产品的简单堆砌。网络安全行业需要大量专业人员提供包括咨询在内的安全服务。而网络安全行业必将成为具有高智商、高科技等特点的劳动密集型产业。只有将软硬件安全产品、安全服务和内外部安全人员结合,才能成为网络战最后的幸存者。

所属类别: 新-会员动态

该资讯的关键词为:isc 互联网安全?